Tuesday, February 28, 2012

my boy

He's so cute, isn't it?

Photo Albums at WiddlyTinks.com
Scrapbooking Photo Tinks by WiddlyTinks.com


Beans Lover :))

Digital Scrapbooking at WiddlyTinks.com
Scrapbooking Photo Tinks by WiddlyTinks.com


Bugiiil :D

Scrapbooking at WiddlyTinks.com
Digital Scrapbooking Photo Tinks by WiddlyTinks.com


Bunbun always loving you, now and forever, isnyaAllah ^_^

Konversi Ukuran Satuan

Browsing kesana kemaaari mencari ukuran, jreng jreng *pake nadanya neng Ayu Ting Ting yaak nyanyinya*, hehe. Akhirnya dapetin, semoga bermanfaat yaa khususnya buat Mommies yg nggak punya timbangan/cup takar :)

Konversi dari cangkir/sendok makan ke gram:
Tepung tapioka 1 cangkir = 100 gram 1 sdm = 15 gram
Tepung terigu 1 cangkir = 110 gram 1 sdm = 10 gram
Tepung beras 1 cangkir = 120 gram 1 sdm = 15 gram
Tepung jagung 1 cangkir = 130 gram 1 sdm = 15 gram
Mentega/margarine 1 cangkir = 200 gram 1 sdm = 20 gram
Gula 1 cangkir = 220 gram 1 sdm = 30 gram


Konversi dari cangkir/sendok ke ml :
1 sendok teh (sdt) = 5ml
1 sendok makan (sdm) = 15ml
1 cangkir = 285ml

Konversi dari ml ke gram dan liter
1 mL = 0.9 gram
1 mL = 0.001 Liter

Ukuran Volume Bahan
1 sdt (sendok teh) = 5 ml = 5 cc
1 liter = 1.000 ml = 1.000 cc
1 sdm (sendok makan) = 15 ml = 15 cc
1dl = 100 ml = 100 cc
1 gelas (cup) = 250 ml = 250 cc
1 ml = 1 cc


Ukuran sendok
1 sendok makan peres = 3 sendok teh
1 sendok makan gula pasir = 15 gram
1 sendok makan mentega = 15 gram
1 sendok makan gula pasir halus = 12 gram
1 sendok makan terigu = 8 gram
1 sendok makan bubuk coklat = 6 gram
1 sendok makan tpg maizena/corn flour/ = 12 gram


Ukuran dasar
1 sendok teh = 5 cc
1 sendok makan = 15 cc
1 onz = 30 gram

Mentega :
1/4 cup Mentega = 57 g
1/3 cup Mentega = 76 g
1/2 cup Mentega = 113 g

Semua bahan Tepung dan Gula halus
1/8 cup (2 Tablespoons)
16 g .563 oz1/4 cup
32 g 1.13 oz1/3 cup
43 g 1.5 oz1/2 cup
64 g 2.25 oz2/3 cup
85 g 3 oz3/4 cup
96 g 3.38 oz1 cup
128 g 4.5 oz

Tepung Roti
1/4 cup 34 g 1.2 oz
1/3 cup 45 g 1.6 oz
1/2 cup 68 g 2.4 oz
1 cup 136 g 4.8 oz

Gula putih
2 Tbsp 25 g .89 oz
1/4 cup 50 g 1.78 oz
1/3 cup 67 g 2.37 oz
1/2 cup 100 g 3.55 oz
2/3 cup 134 g 4.73 oz
3/4 cup 150 g 5.3 oz
1 cup 201 g 7.1 oz

Bubuk Cokelat
1/4 c 55 g 1.9 oz
1/3 c 73 g 2.58 oz
1/2 c 110 g 3.88 oz
1 c 220 g 7.75 oz

Madu dan syrup
2 Tbsp 43 g 1.5 oz
1/4 c 85 g 3 oz
1/3 c 113 g 4 oz
1/2 c 170 g 6 oz
2/3 c 227 g 8 oz
3/4 c 255 g 9 oz
1 c 340 g 12 oz

1 cup = 1 gelas belimbing peres
1 cup terigu = 150 gram
1 cup tpg.ketan kemasan = 130 gram
1 cup tpg ketan baru = 190 gram
1 cup kanji/sagu = 100 gram
1 cup tpg beras baru = 150 gram
1 cup tpg roti kemasan baru( panir) = 150 gram
1 cup tpg roti buatan sendiri = 150 gram
1 cup gula halus yg tidak diayak = 250 gram
1 cup gula halus yg diayak = 175 gram
1 cup buah2an kering = 175 gram
1 cup susu encer/air/santan = 200 cc

*Courtesy By Ummu Dihyah in grup MUSLIMAH BELAJAR MASAK,,

5th :)

sebenernya, anniversarynya pas tanggal 07/02, hehee but i have no idea yet, until today :)

Scrapbook at WiddlyTinks.com
Photo Tinks by WiddlyTinks.com


happy 5th yuaaaa Boyang..
Semoga Allah memberikan keberkahan pada hubungan kita, kelapangan pada rezeki kita, kesabaran kepada Ayah dalam menjemput rezeki, ketekunan pada Bunda dalam mengarahkan&mendidik Krishna..

Alhamdulillah sekarang kita bisa tinggal bareng-bareng, walaupun lebih rempong karena udah ada si Bocil jadi babawaannya ga se-simpel dan se-ringkes jaman kita masih berduaan. But, we always make it easy and enjoy :*

No more words.. Just you, for me :)

Banana Cake *Steam

Dapet kiriman ricecooker dari Mertua di Bandung, ternyata di kerdusnya selain ricecooker ada buanyaaaak banget pisang cavendis, baru panen katanya, jadilah ikut dikirim. Shock! Ini pisang udah mateng banget, gak mungkin dibagiin ke tetangga soalnya penampakannya udah kurang manis, yaa you know lah rupa buah pisang kalo udah kematengan seperti apa. Emm cari2 resep, suwun ke Mbah Gugel, yap. Bikin Banana Cake aja. Panggang?No!Kukus aja, hehee..
Bismillaah, belanjalah ke Alf*mart  tepung dll seadanya, heu. Mepet banget nih waktunya, kejar-kejaran sama jam c Boyang ngantor, pokonya sebelum beliau berangkat, minimal adonan udah jadi, tinggal kukus.

Alhamdulillaah, keburu :)
Yuk ah cekidot Bahan-bahannya :

1. Tepung terigu 200gr
2. Telur 4 butir
3. Gula pasir 150gr
4. Margarin 200gr
5. Susu kental manis 50ml atau 3 sendok susu bubuk
6. Pisang dong tentunya, emm jangan tanya jumlahnya pastinya ya, kira-kira 5-7 buah pisang utuh. Blender kasar. Kalau tidak diblender, bisa dilumatkan semi halus.

Additional:
~ ceres
~ oreo
~ roti gandum
~ keju

Steps :
Lelehkan margarin dengan api kecil, tiriskan. Tunggu hingga hangat, tambahkan susu, dan masukkan pisang yang telah diblender tadi. 
Sementara menunggu hangat, kocok telur dan gula sampai mengembang.
Masukkan terigu sedikit demi sedikit, selingi dengan adonan pisang, lakukan sampai habis.
Masukkan adonan ke cetakan, kreasikan "Additional" sesuai keinginan.
Kukus selama 45 menit.
Tararaaa,, jadi deeh :) Selamat menikmati :)



Nb : tadi waktu belanja ngga nemu Sp maupun Bp, dan request suami ingin kue yang bantat, hehe. Kalau ingin ditambah Bp-baking powder, cukup 1 sdt ya.

Saturday, February 18, 2012

Krishna's first puree..

degdegan ga sabar nunggu tanggal 24 jan, kira2 buah apa yaaa yang dipilih buat si kecilku..
tanya sana sini.. jawabannya kurang lebih sama : pisang, hehe sudah tradisi..
but, di pasar tradisional deket sini ga ada eum pisang ambon, raja cere, apalagi cavendis.. adanya pisang yang guede buat dijadiin gorengan itu loh.. hmm, apa dong.
akhirnya tanya sama bunda Yessie, alumnus dosenku dulu :) diajak deh join hhbf, hhbf itu homemade healthy baby food.. itu grup di fb.. yup, finally dapetin pencerahan..
ternyata, menurut bukunya tatang sutarma *loh?? maksudnya, menurut bukunya  Bapak Wied Harry Apriadji : , baiknya mpAsi bayi pertama kali itu dikenalkan buah-buahan. Karena buah mengandung karbohidrat sederhana yang relatif mudah dicerna bagi bayi yang notabene selama 6 bulan baru mengenal ASI saja..
List buah-buahan yang boleh diberikan : 

  • Jeruk : jeruk baby, jeruk orange, jeruk keprok manis
  • Jambu biji: Sebaiknya pilih jambu biji merah karena lebih kaya betakaroten
  • Pepaya
  • Avokad
  • Melon: melon hijau, melon jingga
  • Semangka : semangka merah, semangka kuning
  • Apel manis contohnya apel merah Red Delicious
  • Pir Manis contohnya pir Yangli, yang warna hijau itu loh
  • Pisang: Pisang ambon
  • Mangga Manis: Mangga madu, mangga arumanis, mangga manalagi

Nah, berbekal ilmu itu, Bunbun memilihhhhhh avokad sebagai buah pertamanya Krishna.
ini dia penampakannya :

Reaksinya Krishna pertama kali : mesem2 keanehan, hehe. It's somenthing new for me, Mommy! Gitu kali ya kesannya :) But, semuanya habissss.. Alhamdulillah.. Memang secara teksturnya masih dikasih yang encer banget, supaya ngga terlalu kaget.

Ok Darling, kita cobain avokad 2-3 kali yaa, semoga lulus tes alergi ^^

Ohya buat Mommy yang mau tau resepnya, ini Bun pake alpuket mentega (yang wangi banget itu loh, semu2 wangi belimbing), just simple, dikerok pake sendok, karena teksturnya Bun rasa kurang halus, jadi disaring lagi pake saringan kawat, ditambah ASI atau air hangat. Jadi deh,, semua porsinya dan tingkat keencerannya masih dikira-kira, disesuaikan dengan kemampuan baby kita,,


Happy MP-ASI. Ciao!!


Thursday, February 16, 2012

my first project @ Feb 2012

Seminggu kemarin liburan ke Bandung, yippie.. senangnya.. nanti ya cerita & upload fotonya menyusul..
Gak sabar nih ingin nge-post tentang my first project..

Awalnya tau produk "ini" dari jaman kuliahan, sempet pakai produknya, emang wangiii dan berkhasiat nyembuhin bibir pecah-pecahku *ups,buka kartu.. Tapi bener-bener gak kepikiran untuk jadi "member".. Setelah berkeluarga, ada salah satu sahabat yang intens banget smsan, gara-gara senasib *sesama emak2 :D
Namanya Ika erika (*hey, you! you eksis di blog I, ahaha). Di pertengahan 2011 dia nawarin buat jadi "member" si produk "itu". Hah, malesnyoooo. Aku tolak deh halus-halus. Tapi kita tetep intens smsan karena sama2 punya cita2 yang sama (haduh belibet deh Pow!!). Sama-sama ingin punya rumah, mandiri, jadi full time mommy, tapi bisa berpenghasilan. What? How it can?

Sekarang nyaris tiap saat lappie tuh nyala, secaraa kami si keluarga kecil di Surabaya kan nonton tivi nya pake tv tuner *nasiiib nasiib.. Pastilah nyambil ol, buka fb, loh kok banyak banget ya iklan tentang "berpenghasilan" di rumah dll.. Coba buka, eh ternyata dBC.. liat iklan yang lain, eeh dBC lagi.. Wah kayanya booming banget nih dBC, gak mau dong saya ketinggalan info. Tanya lah ke Jeng Ika, ahaha ternyata dBC merupakan fasilitas penjualan produk "itu" juga.

Sampai saat itu, masih belum greget. Sampai pada saat Pow ingin merasa cantik, hehe galaunya emak2 begini nih.. Karena yang namanya wanita itu ingin selalu tampil menarik, apalagi di depan suami, nah kepikiran deh untuk belajar dandan dan ngerawat badan. Syut!! Pikiran marketingnya muncul, kalau bisa tampil menarik sambil nikmatin diskon dan bonus-bonus lainnya why not?

Yuhuyy di penghujung liburan (baca: Sabtu sore, 11.02.2012) meluncurlah saya ke rumah Ika untuk join dBC.. ternyata dia udah di lever Manager, huaa huaa hiks, coba kalau 8 bln yg lalu saya "nurut" hehe.. Gapapa, tidak ada kata terlambat untuk bergabung, daripada dinanti-nanti malah tambah ketinggalan jauh.

hihiiy.. Bismillah, Allah, blessing me please :)

Thursday, February 2, 2012

chicken katsuu extraordinary

Ada ayam fillet yang dibawain mertua waktu hari Minggu, hmm dibikin apa yaak?
Di dapur ada tepung panir, ada telur, yuhuiii, lets make chicken katsuu :)

Bahans :
1. ayam fillet / atau pisahkan daging ayam paha atas dari tulangnya
supaya hasilnya lebih empuk, tusuk2 pakai garpu atau dipijat2 bagian dagingnya..
bumbui dengan merica/lada putih, garam, dan sedikit lada hitam (kalau suka)
2. siapkan tepung Panir (bisa dbeli langsung di supermarket juga banyak ko)
3. siapkan juga tepung terigu
4. kocok lepas 1 butir telur dengan garpu
5. panaskan penggorengan dengan api yg paliiiiiiiiing kecil,supaya hasil masakan tidak gosong


Steps : ambil ayam fillet --> celupkan ke telur --> masukkan ke terigu --> celup telur lagi --> masukkan ke tepung Panir --> goreeeeng.. 

Untuk SALADnya (inspirated by Teh Ana, trims ya :*)
*wortelnya di parut trus cuci sampe tiga kali biar berkurang smell khas wortel nya, trus kasi cuka garam dikit trus gula masukkin kulkas biar seger
*kol nya di potong tipis2 cuci sampe bau kolnya berkurang tiriskan masukkin kulkas
*saos thaousand island nya pake mayoneisse
*saos tomat yg udah jadi ya,boleh tambah susu kental manis dikit

and........... TARAaa!! disajikaaaan ^^

NB : untuk kali ini Bun pake rebusan pek coy sebagai pengganti saladnya, karna belum punya parutannya,hehee, rebus sebentaaaar aja,tiriskan,jadi deh.



Ohya, alasan kenapa dibilang "extraordinary" karena si bentuk chicken katsuu nya yang imut2, biasanya kan seukuran telapak tangan tuh, hehee.. plus fresh saladnya diganti pakcoy, ahahaa.. "gak biasa" kan? :D

=have a nice try!= Ciaoooo, Bunbun ..

Your Birthday, Dear :)

Ayaaaaah,, ini ultah kedua kalinya Ayah setelah kita nikah.. Sekaligus ultah Ayah yang pertama yang Krishna rayain,, secaraaa si Kasep baru lahir :)

Sejujurnya Bunbun rada sedih, karna ga bisa baking cake, ga bisa kasih surprise kaya tahun lalu (*ayooo Boyang inget ga, itu lhoo yang disuruh tutup mata sambil muter-muter 7 keliling, hihiii).

Tengah malem, langsung sms si Boyang. Lha?? Kok sms.. Iya kan Ayah lagi lembur.. *duuuh,emak yang satu ini ababil deh, kadang bilang Ayah kadang Boyang, ga apa-apa ya :))

Subuh-subuh Ayah pulang langsung kecup kecup mesra, cuci muka, shalat, tidoooor.. Hehee.. Nemenin Krishna ya Ayah?

Tiba-tiba ngeliat bungkus kacang polong, sisa cemilan kemarin. Tuing!! Ada bohlam diatas kepala (ada ide maksute, hahaa) Let's make something new!
Si kacang polong dibikin ini itu, foto jeprat jepret, edit, dan.. Ini dia hasilnya >>>


Huaaa its make me satisfied.. Ditengah kegalauan Bunbun karna ga bisa ngasih surprise, setelah semalaman manyuun gara-gara mikirin mo beli kado apa, bener-bener deh. Something new, something special, yang cuman Bun bikin demi si Boyaaaang.
Ditambah pas Ayah bangun senyam senyum, syalalalalalaa senangnya hatikuu ^_^

Love you so much, Dear..
*kisskisskiss..

Jan, 2012

1st trial.. *chefbyaccident* Roti Goreng Sosis

Hi Mommies..

Ceritanya si akuh ni penganten baru, kan pengennya berduaan terus, hehee.. Kami tuh doyannya nyambangin tempat makan di Bandung,, jadi ngedatenya yaa kuliner gitu.. Begitu punya baby, kami pindah ke Jakarta, wuduhh jaranglah kita jalan-jalan nih, berat diongkos, hehee karna harus pake taksi, maklum udah punya buntut, si Kasep Krishna.. Disana lumayan dapet rumah yang imut2 nan hangat, jadi bisa ada acara masak memasak.. Tapi yaaa flat lah, masak-makan-habis :))

Someday si Boyang (Boedi Sayang, ahahaaa panggilan mesra nih *blushh*) minta, Mbun coba deh direka-reka gitu hasil masakannya.. Tuingg oh iya yah, kenapa ga nyoba..?

Kebetulan si Boyang nih salah beli roti tawar, beli pagi-pagi tapi expired datenya nanti malem, *gubrakk.. Pikir....pikir....bikin apa yaa.. Iseng buka-buka buku menu bayi&balita (fyi : buku ini dibeli buat persiapan Krishna MP-aSI) ehh nemu tuh judul "Roti Sosis".. Xixixiii, bahan semua lengkap, okayyyy let's try..

Bahan-bahannya :

*roti tawar, potong bagian pinggirnya..
*sosis, boleh dibelah dua memanjang, boleh utuh
*tepung panir : untuk bagian kulit
*1 bh telur, kocok lembut

Cara bikinnya :
*tekan2 roti tawar sampai gepeng,berhubung dapur Bun masih minimalis jadi itu roti kita tekan2 pakai sendok sayur sampai rata,ahahaa..
*simpan sosis di satu sisi roti, gulung
*oles telur untuk merekatkan
Bikin sampai roti habis..

Setelah semu roti siap, celup satu persatu ke dalam telur lalu masukkan ke tepung panir -> goreng..
sudah deeeh,jadi...
siap2 tersenyuuum!!

nb : jangan lupa yaa apinya yang paliing kecil supaya hasil warnanya *golden brown*, u..suka deh liatnya..


=have a nice try!= Ciaooo, Bunbun ^_^


Wednesday, February 1, 2012

Kita Pro ASI Yuk..

Hi Mommies, ini ada share dari seorang teman di Grup AIMI,, Semoga bermanfaat yaa untuk menguatkan tekad kita memberi ASI sampai Buah Hati berusia 2 tahun ^_^

Pengalaman pribadi studi Marketing Research ttg ASI VS Sufor Jan 29, '12 11:46 PM untuk semuanya
Jadi inget, dulu pernah bikin riset ttg susu formula merek X, buatan Eropa di pertengahan tahun 2008. Interviewnya sama dokter-dokter anak di Indonesia, pas banget ketika saya sedang hamil.

Ketika saya ikut serta dalam riset ini, saya belum kebayang sama sekali bakal kasih ASI sampai 22bulan, dan kasih homemade food ke Alika; anak saya, dan gak memberikan susu formula sama sekali. Boro-boro kebayang pumping ASI dan bawa-bawa pompa dan segambreng peralatan perang ASI lainnya, wong dulu tuh mikirnya pasti soal "merek susu apa ya yg bagus?" atau nanya ke orang-orang: "Merek susu apa ya yang bagus?".

Sampai suatu hari Saya dapat kesempatan untuk bantu di project riset tentang susu formula merek ini. Fyi: ini adalah salah satu merek susu buatan Eropa yang terkenal di Indonesia. 

Dan sebelum fieldwork dimulai, saya seperti biasa melakukan brainstorming meeting bersama orang brand (Orang Swiss) dan orang R&D yg menjadi salah satu peracik formula susunya (Dokter asal New Zealand).

Dari hasil brainstorming meeting ternyata diketahui bahwa alasan mereka membuat study pemasaran di Indonesia karena pangsa pasar susu formula di Indonesia itu sangat besar, termasuk dalam 5 besar di dunia. Sementara, di Eropa sendiri para produsen susu formula sangat susah buat jualan produk susu formula, karena pemerintahnya sangat galak dan sangat ketat dalam mengatur penjualan susu formula. 

Hal ini berbeda dengan pemerintah Indonesia yang belum galak dan masih "Pro" Susu formula. Belum lagi ditambah dengan adanya stigma dari orang Eropa mengenai susu formula yang dianggap "rubbish product" - karena terlalu banyaknya process dalam pembuatannya: dari cair ke bubuk dan terlalu banyak bahan kimia yang dibutuhkan dalam proses pengubahan bentuknya dan terlalu banyak fortifikasi yang artinya terlalu banyak bahan kimia di dalamnya.  Makanya produk X ini mau meningkatkan penjualannya di Indonesia, karena memang lebih mudah dan lebih gampang :p

Ketika Saya mendengar cerita itu di meeting itu, Saya sebenarnya sudah agak shock dengan keterangan mereka, karena pemahaman saya mengenai susu formula "yang sangat sehat" ternyata salah. 

Namun memang, meski sudah mendengar penjelasan orang Brand dan R&D tersebut, penjelasan tersebut masih belum begitu bisamembuat hati saya tergerak untuk memberikan ASI pada calon Bayi Saya. Saya bahkan masih terpikir untuk tetap kasih formula.... Mungkin campur laah 50% ASI : 50% formula. Kan saya kerja..?? *alesan*

Setelah selesai brainstorming meeting, saya iseng bertanya pada orang R&D yg meracik susu formula merek ini, karena beliau adalah Ibu dari 1 anak, dan anaknya berusia 3thn. Tujuannya seperti biasa, karena saya ingin cari referensi mengenai merek susu formula, soalnya dia kan dokter dan R&D susu formula. Jadi pastinya referensinya OK :p 

Jadi langsung saja Saya tanya ke beliau, "Kalau Anda dulu kasih susu formula merek apa?" (dengan keyakinan, pasti dia akan bilang merek yang dia racik). 

Ternyata saya mendengar jawaban diluar harapan saya, karena dia bilang:"Saya tidak kasih susu formula sama sekali" *Saya bengong*.

Lalu saya tanya lagi: "Terus dikasih apa? Susu UHT?"

Dijawab sama beliau: "Tidak, saya baru kasih UHT ketika umur 2 tahun" *dan saya makin bingung dan shock*

Saya tanya lagi: "Terus dari 0 - 2 tahun anak Anda dikasih apa?"

Dia jawab sambil tersenyum: "Saya kasih ASI, karena susu formula itu nutrisinya itu tidak sebanding dengan ASI."

Agak shock denger jawaban dari si ibu R&d itu. Apalagi pas denger dia bilang lagi:"Saya menyusui smp anak saya umur 24bln, setelah itu langsung saya kasih UHT. No formula at all!" *Dan saya pun menganga*

Saya tanya lagi" seriously?"

Dia jawab lagi: "Yup. Very serious". Dan semua orang mendorong saya untuk memberikan ASI. Jadi masa menyusui Saya menjadi lebih mudah"

Tetapi tetep aja... Meski sudah denger pengakuan si R&D itu... Saya masih agak tidak percaya dengan pengakuan dia, sampai pada akhirnya saya menginterview 5 dokter anak di Indonesia: 3 yang Pro ASI, dan 2 Yang Tidak Pro ASI. 

Hasilnya? Semua dokter anak yg diinterview itu mengakui hal yg sama: ASI is the best dan paling cocok dengan metabolisme bayi. Dan susu formula cuma bisa diserap 0,sekian persen oleh tubuh bayi. 

Bahkan 2 dari 3 dokter yg pro ASI kasih urutan gimana nutrisi diserap bayi dari bayi msh dlm kandungan sampai dia 2 thn: 

ketika bayi di kandungan: bayi akan menyerap semua nutrisi dari sari makanan (bukan susu ya) yg dikonsumsi ibunya. Dan nutrisi yang dibutuhkan oleh si Bayi ketika dalam kandungan itu cuma sedikit, gak perlu jumlah yang banyak, karena si janin itu kan juga ukurannya masih sangat kecil jika dibandingkan kebutuhan manusia biasa.

Jadi even Susu hamil juga tidak perlu, karena kebutuhan kalcium/folat/AA/DHA/Kolin itu bisa didapat dari makanan yang dikonsumsi oleh si Ibu. Jadi, asal Ibu makan makanan yang sehat (sayur, ikan, telur, daging, buah) secukupnya, pasti kebutuhan nutrisi sang janin dan sang Ibu akan terpenuhi. 

Dan dokter kandungan biasanya sudah kasih vitamin dan supplement yang menunjang nutrisi sang janin. Jadi minum susu hamil sebenarnya malah bisa membuat Ibu obesitas karena kelebihan kalori (bukan nutrisi).

Ketika bayi umur 0-6bln: Bayi cuma bisa menyerap ASI, karena ASI sangat sesuai dengan pencernaan bayi yang masih sangat rentan dan sangat sensitif, karena kandungan ASI yang sangat spesifik. Dan AA, DHA, AA, dsb yang di dalam ASI-lah yang cuma bisa diserap sempurna oleh otak Bayi :). Sementara kandungan dalam susu formula secara umum cuma bisa diserap bayi 5-10%kl gak salah (lupa euy, udah lama bgt soalnya risetnya) CMIIW.

Ketika bayi usia 6-12bln: Bayi  menyerap 70%ASI, dan 30%nya adalah sari makanan.

Oleh karena dari itu, buat Ibu-ibu yang anak-anaknya usia 6-12bulan, sebenarnya di masa ini tidak perlu terlalu khawatir kalau anaknya ketika di usia ini masih susah makan, karena di masa ini sebenarnya adalah masa untuk mulai mengajarkan anak dan mengenalkan anak makanan padat, bukan untuk memenuhi kebutuhan total nutrisi harian anak. Sementara susu formula? Cuma bisa diserap sekitar 15-20% (CMIIW).

Ketika bayi usia 12 - 18bln: Bayi bisa menyerap ASI 50% dan sari makanan 50%

Ketika bayi usia 18-24bln:Bayi menyerap ASI sebesar 30% dan sari makanan 70%, dan disini peran ASI lebih pada daya tahan/body immunity, karena di usia ini bayi sangat rentan terkena virus/bakteri karena sudah mulai lebih banyak memakan makanan padat dan mulai mengalami fase oral alias mulai memasukkan semua barang ke mulut :p 

Dan  AA, DHA, Kolin, Prebiotik yang dibutuhkan Bayi di rentang usia ini hanya bisa diserap sempurna 100% kalau sumbernya dari sari makanan yang dimakan oleh bayi dan dari ASI (dari sari makanan yang dikonsumsi Ibu yang menyusui).

Sementara ketika  anak berusia 2thn ke atas, sebenarnya susu formula sudah tidak bisa diserap lagi karena memang sudah tidak ada perannya dalam pertumbuhan anak, sementara ASI msh bisa diserap untuk kepentingan daya tahan tubuh/body immunity.

Oleh karena itu, bayi yang mengkonsumsi susu formula biasanya akan sangat jauh lebih gemuk, karena memang kandungannya tidak terpakai dan tidak terserap dengan sempurna, sehingga berubah bentuk jadi lemak, sementara ASI terserap sempurna oleh tiap elemen dalam tubuh bayi, terutama oleh otak si Bayi :)

Oleh karena itu juga, menurut pengakuan 2 dokter yang tidak Pro ASI, mereka biasanya kalau menyarankan susu formula pasti selalu dengan alasan: "Biar anak Ibu lebih gemuk/tidak kekurangan berat badan" (itu pengakuan para dokter itu loh.. :p)

Dan... DHA, AA, Kolin, Spengomiolyn yg ada di susu formula sampai sekarang belum diketahui manfaatnya..atau bahkan efek sampingnya!! (Dan menurut orang brand dan orang R&D brand X ini, WHO juga sudah menyatakan hal yang sama soal ini).

Kenapa dikatakan belum ketahuan manfaat dan efek sampingnya? Karena bayi-bayi yang mengkonsumsi susu dengan kandungan AA, DHA, Kolin, dsb ini rata2 lahir dr th 2000 ke atas, tahun-tahun di mana kandungan-kandungan ini mulai diperkenalkan oleh para produsen susu formula.

Dan bayi-bayi yg mengkonsumsi AA, DHA, LA dsb yang ada dalam susu formula ini BELUM ADA yang menjadi ibu, sehingga belum tahu efek jangka panjang dan efek domino yang dihasilkan oleh kandungan-kandungan itu.

Dan pengakuan yang paling menakutkan buat saya sebenarnya adalah ketika orang brand dan R&D dari brand susu formula X ini menceritakan kalau semua kandungan itu tidak ada yang pernah diuji cobakan ke bayi manusia sebelumnya!!! (Scary huh?!!)

Akhirnya, sejak saya tahu info-info soal itu, mata saya jadi terbuka sangat-sangat lebar.... Dan sejak saat itu juga saya langsung mengubah niat saya untuk kasih ASIX, karena Saya pikir "Yang membuat racikan susu formula saja kasih ASI, masa Saya engga?"

Demikian sharing pengalaman Saya. Mohon maaf ya kalau ada yang tidak berkenan atau salah-salah info. Maklum, risetnya dibuat thn 2008 pertengahan :)

Jakarta, January 2012

Ciaooo! Bunbun Sipow..